梅干と梅酒を仕込み、小雨の中の花火を見る

梅干と梅酒を仕込み、小雨の中の花火を見る
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    おいしそう!

中梅サイズ3kgで梅干と梅酒の仕込みました。今回は消費用なのでそんなに高級な(?)梅じゃないです。黄色く熟してる梅を梅干し用に粗塩とビンに入れ、青梅は氷砂糖と焼酎で梅酒用にしています。 梅干はこれからカビがこないか見張って、赤紫蘇入れてって手間かけますが、梅酒はこのまま1年後ね~って感じ。そういえば、年末にパウンドケーキ用に梅は取り出す予定、憶えておかないと! 日が落ちて小雨のなか熱田まつりの花火......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。