6月第2週の教室、家庭向き冷たいお蕎麦

6月第2週の教室、家庭向き冷たいお蕎麦
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    おいしそう!

6月週中、梅雨空になってきます。久々に麺料理です。 冷たい麺はそうめんか、名古屋は冷やし中華が家庭の定番と思いますが、お蕎麦はそばつゆが難関らしく、お蕎麦屋さんでというご意見多数です。 ですので今週は、簡単にできる土佐醤油をつくって、冷たいお蕎麦を作ります。くずし豆腐そば、名の通り、冷たい木綿豆腐を崩しながら土佐醤油のかけたおそばと一緒にさっぱりといただく麺料理。しいて言えばお豆腐は固く、冷たく、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。