6月第4週の教室、サクサクフライに辛くてさっぱりのソース

6月第4週の教室、サクサクフライに辛くてさっぱりのソース
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    おいしそう!

蒸し暑い名古屋です。今週は、揚げ物の練習です。 かじきはお魚といえど、食べるのも、調理も肉に近いし、いえ、肉より扱いやすいかもしれません。 元中公設天池魚やさんのおすすめで、冷凍ですが一番おいしいといわれた、淡紅色の赤身のマカジキの切り身を使ったフライです。キッチリパン粉をつけてカラリと揚げると、ふわりと歯ごたえありながら柔らかく上がったカジキに、かぼちゃとズッキーニも同じくフライに。 これにトマ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。