あまりに蒸し暑くて梅干しは終了

あまりに蒸し暑くて梅干しは終了
  1. 2
    おいしそう!

6月初めに漬けた梅干しができあがりました。 6月中に赤紫蘇入れて1ケ月、梅雨が明けて天気が続きそうな今週、母が土用干しを2,3日ベランダでしようとしたのですが、あまりに蒸し暑くて、朝6時ぐらいから昼前まで朝日をあびさせて、以降は室内のエアコン!ってのを2日して終了。朝露はないよ。 中サイズの梅なので、1こ食べるのにいい大きさで仕上がりました。母が欲しかった梅酢も700ccぐらいできたし、いまからゆ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。