不思議な最中、金沢白峰

不思議な最中、金沢白峰
  1. おいしそう!

金沢のおみやげにいただいたものです。見た目はコロンとした胡桃、大きさも相応ですがちょっと軽い。かりりと噛んでみると、中身は胡桃の佃煮でした!!! 甘くて醤油の味です、不思議~お茶菓子です。 見た目は主菓子(おもがし)の雰囲気ですが、味は普段のお茶菓子かなあ、ちょっとアンバランス。 最中の皮も厚くて、上あごにくっつきます(笑) 食べたときの話題性は大きいお菓子でした。 やっぱり最中はきっちり餡が好き......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。