第1,2週の教室、小さな頑張り

第1,2週の教室、小さな頑張り
  1. 3
    おいしそう!

普段の料理では面倒なので絶対(!)しませんが、この11,12月はハレのお料理なので、飾り切りも練習です。 ラディッシュ(二十日大根)は赤くてキレイなので、少し包丁で飾り切りすると小さなパーツでもぐっとおしゃれでかわいい一皿を演出します。 包丁に慣れていないとハードルの高いものですが、時間の余裕があれば教室で練習してください。 今回はメインフレートの飾りにしています、サラダに使うと主役になれます。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。