11月第3週の教室、たらを20分も煮るなんて!

11月第3週の教室、たらを20分も煮るなんて!
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    おいしそう!

クリスマス②のお料理週は、鶏から離れてお魚料理です。 生たら、じゃがいも、玉ねぎ、セロリをレモン風味で煮た食べるスープです。ポルトガルやスペインの郷土料理に近いスープです。白く仕上げて口に入れるとレモンの香りが広がります。 これにシンプルなパスタでプッタネスカ。アンチョビ、にんにく、赤唐辛子、オリーブ、ケッパーそしてトマトソース。さっぱりとした味わいで、メインでなくサブのパスタとしてすごく役立ちま......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。