11月第4週の教室、鶏だんごに集中しすぎた!

11月第4週の教室、鶏だんごに集中しすぎた!
  1. 2
    おいしそう!

クリスマス③のお料理は、鶏つながりで鶏だんごのスープ煮です。教室なので、おだしで白菜のみですが、市販の鍋スープの素とともに野菜もいっぱい入れていただいても大丈夫! これより気に入りなのが、きのことパプリカのあえもの。焼き付けたきのこと赤ピーマンを練りごまであえているのですが、ひっそりと入れたきゅうりとピーナッツの食感がナイスって一皿です。お酒もともにも、ごはんにも合います。旬の春菊のサラダもあわせ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。