12月前半の教室、教室入口から焼き豚のいい匂いでお迎え

12月前半の教室、教室入口から焼き豚のいい匂いでお迎え
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    おいしそう!

遅くなりました、今週の教室のお料理です。 叉焼(チャーシュー)は前日からタレに漬けこんで、室温戻して、オーブンの温度を下げながら40分ぐらい焼くので、全部を教室で作ることは難しいです。塊肉を焼くときオーブンから始めると、アツアツの肉を切らざるを得なくなり、これはドリップするし、薄く切れない!!! ということで、今回は皆さんがいらっしゃる40分ぐらい前から焼き始めて、教室始まるときに焼きたて、そして......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。