今週の仕込み①黒豆は2日掛り

今週の仕込み①黒豆は2日掛り
  1. 2
    おいしそう!

今週の教室は祝い肴3種として「黒豆」「数の子」「田作り」を作ります。といっても黒豆と数の子は説明と試食ですが。その黒豆はまず金曜夜に仕込み、土曜にママに5時間煮てもらい、そのまま冷ましました。ふっくらとツヤツヤに煮あがった豆をストックしました。 詳しい内容については、12月の教室の予定をごらんください。 ------------------------------------------ レシピブ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。