12月第3週の教室、見た目より手間かけてます(お写真入替)

12月第3週の教室、見た目より手間かけてます(お写真入替)
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    おいしそう!

黒豆も、金柑も、数の子も準備万端作っておきましたが、なかなか忙しい教室です。お正月向けのお料理なので、2品でもいつもの手間の倍はかけています。 吹き寄せきんぴらは、根菜を甘辛く炒め煮して、彩りのパーツを吹き寄せに飾ります。パーツは生麩、ぎんなん、百合根、緑のスナップエンドウ。 もう一品は中華風のマリネ。魚介の南蛮漬けですが、まずマリネ液に柚子、花椒、赤唐辛子、にんにくをほんの少ししのばせて香りと辛......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。