叉焼の使い道

叉焼の使い道
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    おいしそう!

先週の教室で焼いた豚ロース肉の叉焼(チャーシュー)です。焼いて3日目ぐらい、ピッチリラップで包んで冷蔵庫にあったので、薄く薄くスライスして、ラー油であえたねぎを置きました。少し室温に戻して、ポン酢を回しかけると冷菜です。 焼き立て、といっても触れるぐらいまで冷ましたものは、少し厚めに切ってご馳走感をだします。漬け汁も少し煮詰めて、濾しておくとソースになります。 味のしみた端や、きれっぱしも残してお......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。