1月第3週の教室、シンプルなクリーム煮込“フリカッセ”

1月第3週の教室、シンプルなクリーム煮込“フリカッセ”
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    おいしそう!

1月は温かい煮込み料理を作っています。 今週はフレンチ家庭料理でカリフラワーと牡蠣のフリカッセ。フリカッセは白い軽い煮込みの呼び名です。 シンプルにフライパン1こでカリフラワーと牡蠣、白ねぎ、白ワイン、生クリーム、バターで30分かかりません。材料用意できればお気軽に主菜ができ、牡蠣でなくシーフードミックスとかでも作れます。 今日はあまりとろみをつけず、カリフラワーのもさもさ食感にあうようにサラリと......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。