節分気分のお料理と米粉のガトー・ショコラ レシピあり

節分気分のお料理と米粉のガトー・ショコラ
  1. 4
    おいしそう!

あっという間に1月後半です。来週末が節分なので渋い和食にしてみました。 ベースをほうじ茶にする白菜と豚肉の煮物、炒り大豆のごはん、そして私も最近わかった関東風のほうれん草のお浸しを作ります。 バレンタインデイ向けにがっちりと焼くガトー・ショコラです。米粉を使うことでややむっちりとするチョコレートを楽しんでください。 この週のチョコレート焼き菓子は材料も作り方も手間をかけますが、2月初旬のブラウニー......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。