来週は久しぶりに華やかな主菜、フレンチ家庭料理

来週は久しぶりに華やかな主菜、フレンチ家庭料理
  1. 3
    おいしそう!

2月前半は鶏のバスク風煮込みを作ります。1月にカリフラワーと牡蠣のフリカッセを作ったのと手順はいっしょ。鶏とソーセージ、ピーマンをトマトで煮込みます、フランス、バスク地方はおいしいもので有名ですがその中でも郷土料理して家庭で作られるものらしいです。 お菓子は、バレンタインデイ向けの簡単な焼き菓子。ドライフルーツをたっぷり入れたブラウニーです。 詳しい内容については、「2月の教室の予定」を見てくださ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。