若干悩む時間帯のセル牡蠣

若干悩む時間帯のセル牡蠣
  1. 3
    おいしそう!

昼からセル牡蠣(殻付き牡蠣)をいただきました!うれしい、けどね、この時間はさ、夕食の予定もたててるし、私今から牡蠣さばくの?状態です。 生物なので置いとけないし、明日は明日で予定はあるし・・・ 上前津に持ち込んでさばきます。①たわしで洗って、②牡蠣ナイフで殻開けて、③身をさっとゆすいで、殻に戻す。 10こ20分ぐらいかなあ。ママに3こ譲るので、③とゴミの整理を任せました。ありがとう、分業作業が上手......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。