2月第4週の教室、菜の花はどこを食べる?

2月第4週の教室、菜の花はどこを食べる?
  1. 2
    おいしそう!

今週は、ぶりのお料理。定番の照り焼きとぶりしゃぶ以外にもう少し手軽で目先の替わる主菜です。長芋とぶりを蒸して、黒酢のたれをかけると、シンプルですがおかずらしい一皿になります。 冷蔵庫の野菜を総動員するサラダ代わりのスープ。サラダ代わりということでグツグツ、くんにゃりまで煮ません、シャキっとした千切り野菜をたっぷり、温かく食べたいです。 そして菜の花のごまあえ、キリっと仕上げたくて今週は黒ごま仕立て......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。