初物食べると寿命が延びるよ、熊本産筍

初物食べると寿命が延びるよ、熊本産筍
  1. 3
    おいしそう!

ママが作ってくれたたけのこ土佐煮です。 ぞんざいに盛り付け、赤のチェックのクロスの上では単なるお惣菜だよ。 (いい器に5切れぐらい盛り付けて、木の芽天盛して、渋いクロスにおくべきだった、ごめんねママ)。 初物、はしりのたけのこ、隈本産。たけのこはどんどん北上してくるので、三重、岐阜産が出回るのは連休前~と思われます。価格もお手頃っぽいです・・京都産は別格ですが。 小さいころ、おばあちゃんが必ず「初......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。