もう木の芽の季節なんだ、夏は来るよ。

もう木の芽の季節なんだ、夏は来るよ。
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    おいしそう!

生徒さんがお庭から木の芽の枝を取ってきてくださいました。まだ新芽なので柔らかく、香り高いです。木の芽は山椒の若葉ですが、五月の節句あたりから夏までのあしらいです。 和食は盛付けの最後に”あしらい”をつけることで季節感を出すので、食べるを重きにを置くと戦力にはなりませんが、見た目や料理としてはグンとアップできます。 木の芽をいただいたので、ママはもう一度たけのこを煮ようとし、私は田楽作りたいとひそか......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。