夜9時にワタリガニを蒸す

夜9時にワタリガニを蒸す
  1. おいしそう!

水曜夕方に友人から「ワタリガニ要らない?でも、クールで今日着いたから今日中に火を通しとかないとダメなの」とメールが来ました!!!頂戴しました、教室帰りにいただいて、21時から蒸してます。 ちょっと失敗したのは、かには旨味がにげないように甲羅を下にして蒸さないとダメなんだけど、いっぱいあって小さい蒸し器ではムリなので、寸胴でほぼ縦で蒸したからなあ、ここがちょっとね。 そして、一気に冷やして、朝の教室......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。