11月第4週の教室は片手間で作るパエリアとサラダ2つ、と丁寧な焼き菓子

11月第4週の教室は片手間で作るパエリアとサラダ2つ、と丁寧な焼き菓子
  1. 3
    おいしそう!

クリスマス向けの最終は、シックな焼き菓子に集中(?)するため、フライパンにおまかせの和風パエリアです。 具材とスープを替えれば、正統パエリアも中華風もアレンジ可能!本日はオンソメスープに薄口醤油とお酒で味をととのえ、具材もシーフードミックスとしめじ、蓮根、枝前と彩と雰囲気が和風になるようにしています。 簡単なのですが、回数重ねて守ることは炊き込みごはんではないので、お米は煮すぎない、蒸らしすぎない......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。