12月前半の教室、ごちそう1つめはアツアツポトフと手間かけた和え物

12月前半の教室、ごちそう1つめはアツアツポトフと手間かけた和え物
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    おいしそう!

塩豚のポトフは豚肩ロースをゆっくりと煮ておいて、教室は野菜といっしょにふうわりと仕上げました、お箸で切れる柔らかさなので、お皿に盛り付けて、少量のスープはカップで添えています。 七福なますは下ごしらえをした大根、にんじん、きゅうり、茹で烏賊、甘い油揚げ、酢蓮、こっくりごま油で仕上げた干し椎茸ときくらげなどの8種を胡麻酢で和えます、昨晩は少し塩がきつく仕上がってしまった、多分大根が少なかったのと、塩......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。