なぜかママは年末に中華ちまきを作りたがる

なぜかママは年末に中華ちまきを作りたがる
  1. 2
    おいしそう!

朝早くママの電話で起こされて呼ばれて上前津へ。中華ちまきの材料が用意されて、待ち構えられた状態でスタート。 オイスターソースでおいしく煮たもち米に焼豚、干ししいたけ、甘栗、うずら卵を入れて竹皮で包みます。 12こ包んで私の作業は終了、あとはママが蒸してできあがり。ママはできあがり持ってく?と言われましたが、自宅に御用があるので早々に戻ってきました。明日から料理の途中の昼ごはんです。 ・・・ですが、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。