2月前半の教室、キャベツはほぼ4人で1こ!

2月前半の教室、キャベツはほぼ4人で1こ!
  1. 2
    おいしそう!

2月に入りました、前半はロールキャベツです。ロールキャベツは①肉は添え②ほぼキャベツ1こ(小~中)4人分③スプーンで切れるほど柔らかくが私の思うロールキャベツです。 本日のロールキャベツは1こに2枚使って、残りの若干茹でられちゃった芯近い部分でピリ辛のあえ物作ってキャベツ食べきりです。煮こみは時間がかかるので教室は圧力鍋を使いました。 煮てる間に、おだしなしで作れる蓮根のおかか煮。 お菓子は、しょ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。