今年最初の黒糖いちごジャム

今年最初の黒糖いちごジャム
  1. 3
    おいしそう!

小さいジャム用のいちごを見つけたので買ってしまった。 小売用の2パック分だったので、1瓶と味見分しかできなかったのですが、ちょっと嬉しいです。 いちごジャムは市販もおいしいと思うのですが、自分用は黒糖を入れるのが好きです。今回は黒糖のストックが少なく、1/4分ぐらいであとは白砂糖で作りました、色は悪いけどおいしいです。 ---------------------------------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。