4月前半の教室、いちごアイスクリームで

4月前半の教室、いちごアイスクリームで
  1. 3
    おいしそう!

茹でキャベツと豚の葱油和え、いんげんと大豆の醤油炒め、 あおさと長芋の汁物、 そしてパンで作るサバランの週です。 普通の食材で、あまり手間と時間をかけず、作り置きもできる一汁二菜とお菓子です。 主婦の多い回では、あまりに早くできあがりました。 皆様それぞれにできる限りのことをしていますが、最近家族以外しゃべったことがないわ!ということで、近況報告の話が盛り上がりました。 本日のサバランは、試作や家......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。