春野菜でビーフシチュー

春野菜でビーフシチュー
  1. 2
    おいしそう!

なんだか風が強くて朝夕寒いです。お買い物は3日分買ってくださいねと言われていますが、煮込みも3回分ぐらいは仕込みたいものです。 ビーフシチューのベースを先週末に作りました。ベースは、牛すね肉(オーストラリア牛1㎏強)を焼き付け、玉ねぎ、にんじん、セロリ、香草、トマト水煮缶と柔らかくなるまで圧力鍋で煮込みました。 ここから肉を半分の2つ、ちっちゃい肉辺と野菜にソース3等分して分けておきます。ちっちゃ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。