土曜の丑の日、うなぎおこわ

土曜の丑の日、うなぎおこわ
  1. 2
    おいしそう!

今週のカレーのことばっかり考えていたら、世間さまは「うなぎ」でした。 明日の段取りをつけて、うちには冷凍庫にかば焼きが1本、そして実山椒も5月に1年分仕込みました。 もち米炊いて、包んでおこわの用意完了。・・紙が小さくておにぎりのようだ(笑) ほんとは一気に蒸したいところですが、暑いので文明の利器「電子レンジ」でアツアツにしました。家人は、これでは満足しないので鶏手羽をこんがり焼いて、一口そうめん......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。