8月前半の教室、爽やかな辛みの麻婆豆腐

8月前半の教室、爽やかな辛みの麻婆豆腐
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    おいしそう!

カレンダより一足早く8月教室始まりました。真夏なので爽やかな辛みの麻婆豆腐で始めます。定番のお料理ですが、流行があって最近唐辛子の辛さよりも花椒という中国山椒の爽やかな、多いと痺れる辛みをのせたものが出てきました。これを作っています。先週のカレーのスパイスと同じですが、スパイスの香りを際立たせるのは油の力です、これを上手く使いたい!という回です。 合わせたのは、チーズ入りのチヂミと茄子とみょうがの......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。