10月第3週の教室、クレープの焼きたてはお砂糖だけで

10月第3週の教室、クレープの焼きたてはお砂糖だけで
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    おいしそう!

今週はお魚は”鰆(さわら)”になります。しっとり寄り添ってくれるかんじの白身のお魚です。煮魚はお魚しか食べないので、しっかり野菜のとれるものをと沢煮椀を作ります。秋なので、しめじ、えのきだけ、ごぼう、大根、にんじんときのこと根菜で構成しました。サラダや和え物とは違う形で種類多く食材が食べれます。 デザートは時間があるので、クレープ焼きます。少しチリチリと焦げ目がついて、バターの香りがよくなる焼け具......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。