久々作るフレンチ家庭料理の鶏

久々作るフレンチ家庭料理の鶏
  1. 3
    おいしそう!

鶏もも肉とじゃがいもとにんにくをじっくりと蒸し焼きする品です。ポットローストという料理。密閉に近い鍋でじっくりと仕上げる!ル・クルーゼとかで作っちゃう?私は持ってないけどさ・・・ バターと白ワイン、塩、胡椒だけで作るので素材の良さがダイレクトにでます。鶏屋さんの恵那鶏と、冷凍庫から探したエシレバターと、ゲランの塩で作りました。バターの差はわかりますが塩はどうかなあ。 でもあっという間になくなったか......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。