香味野菜をふんだんに

香味野菜をふんだんに
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    おいしそう!

5月前半の今週の夏のちらし寿しの野菜は、夏の香味薬味野菜をふんだんに使っています。大葉、茗荷、三つ葉に加えて、胡瓜、セロリ、貝割れ菜。大葉、茗荷、三つ葉に、ねぎや、生姜を加えて刻んだものを一旦水にさらしてから冷蔵庫に保存しておくと、お味噌汁、冷奴のほか、パスタに添えても、肉焼いたのにのせても重宝です。 スーパーマーケットで購入して、ちょっと使って残りをビニール袋のまま冷蔵庫野菜庫に入れておくとしな......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。