今年の梅酒はスコッチウイスキーで仕込む

今年の梅酒はスコッチウイスキーで仕込む
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    おいしそう!

6月初旬に仕込んだ梅酒のお砂糖がほぼ溶けました。このまま来年まで置いておきます。できれば2年ぐらいは置いときたい。 教室はママの20年ものとか持っていましたが、今年春に全部整理して1本にブレンド(!)しました。トロリとしておいしいです。 梅酒のお酒はアルコール度数40度程度ある蒸留酒なら何でもできます。2年もたつとなんだったかわかんなくなる感じ。今年はお安いスコッチウイスキーで仕込んでいます。...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。