年末の食材残りを消費する

年末の食材残りを消費する
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    おいしそう!

週末金曜から所要で忙しく、日曜は一人でゆっくり来月の予定をたてたり、料理しようと考えていました。主人が休日出勤だと信じていたのよね、違った・・居たよ。 年末にため込んだ食材を消費しつつ今週は過ごす予定です。 手前は冷凍しておいたマグロのサクをオイル煮に、にんにく効かせて”ツナ”に仕上げています。 ゴボウや蓮根、金時にんじんも教室残りなど不揃いであるので、全部あわせてきんぴらごぼうに。青菜のナムル作......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。