リクエストは油淋鶏

リクエストは油淋鶏
  1. 3
    おいしそう!

3月のお料理エビチリを作っていると息子さんからリクエスト「油淋鶏作って」と。中華つながりですか?カリカリに揚げた鶏もも肉に、ねぎとしょうがの甘酢をかけまわす、ごはんのすすむ一品です。でもこれは日本版です、ほんとは茹で鶏に熱い油を何度もかけて丁寧に作る骨付き鶏料理で、甘酢はかかってないはずです。 でもカリカリに甘酢ってサイコーだよ、これがいいよ。 --------------------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。