息子さんリクエストは刺身でも、煮魚でなく甘くないぶり

息子さんリクエストは刺身でも、煮魚でなく甘くないぶり
  1. 4
    おいしそう!

久しぶりに夕食に息子さんがいると嬉しいです~まあ、ほとんど会うけど何時のごはんかわかんないひとだからさ。ご要望伺うと「魚」「刺身とか寿しとかじゃなくて」「ぶりかかんぱち」「でも、照り焼きはいやかなあ、甘くないので」難しいこと! で、ソテーして洋風にするかともおもったけれど、脂ノリノリだったので大根おろしと大葉ポン酢にしました。 奥は主人向けのいかの焼いたの。丸のまま焼いて、キッチンハサミで切るのが......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。