12月前半の教室、昆布締めは華やかな和風カルパッチョで

12月前半の教室、昆布締めは華やかな和風カルパッチョで
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    おいしそう!

12月前半は、おせちの後編、黒豆、たこの柔らか煮、きんとんです。鯛の昆布締めは薄く切り、オリーブオイル、白醤油、レモンでカルパッチョに仕上げました。スライスオニオンとわさび菜でさっぱりと作っています。 昆布締めの残りの昆布でおだしをとり、丁寧に切った豆腐と三つ葉のあられ汁など、見えない部分の下拵えが大事なお料理ばかりです。 お料理については”教室の2022年12月の予定”、 教室については”村山料......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。