12月後半の教室、焼きたてパイはごちそう!

12月後半の教室、焼きたてパイはごちそう!
  1. 2
    おいしそう!

主菜はみっちり肉のつまったミートパイです、バターで炒めたほうれん草も冬の付け合わせですね。サラダ替りに紅白ピクルス、あ~これは事情があって(笑)赤いお大根は漬けずに添えています。 ほんとの箸休め兼口直しは小さなおにぎり。海苔と明太子風味の海苔を巻きました、こんな小さなおにぎり久しぶりにつくったよ。 デザートはヨーグルトクレメンダンジュ、ブルーベリジャムを包み込んでいます。 お料理については”教室の......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。