超混雑の松坂屋地下、年末最後のお買い物

超混雑の松坂屋地下、年末最後のお買い物
  1. おいしそう!

年末のお買い物は段取りが大事なので、29日に野菜も肉も材料は調達しました、牛乳忘れてるけどね。30日はおせちのお重の空間を埋めるものと、元旦以降の冬休みのごはんを買います。欲しいものをメモって松阪屋名古屋店地下へお出かけしたら、なんですと~というぐらい超混みです。お菓子売り場も、高級総菜もテープが張られ必ず並ばないと買えません・・・・・なんてこった。 主人と手分けして、目的のものだけ買いました。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。