りんごのコンポートはスパイシーに

りんごのコンポートはスパイシーに
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    おいしそう!

1月後半のデザートはりんごのコンポートです。コンポートは冷ます時間が必要なので、教室は作るけど、食べるのは前回の人が作ったもの、シフトしてます。 昔ほど砂糖をどっさり入れて甘く甘くはしませんが、かわりに香辛料を効かせてスパイシーに仕上げます。今回はシナモン、アニス、グローブのホールを加えています。 お料理については”教室の2023年1月の予定”、 教室については”村山料理教室について”をご覧くださ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。