残り物で五目きんぴら

残り物で五目きんぴら
  1. 4
    おいしそう!

ごぼう、蓮根、人参、椎茸、こんにゃく、そしてさきいかを入れた五目のきんぴらごぼうです。1月の教室でごぼうのきんぴらを作った後、生徒さんから他のでもつくれますか?質問を受けて、説明をしましたが、材料あったので作ってみました。 今回は5種揃えましたが、ごぼうと人参とか、蓮根だけとかも作ります。 人参は全体量に対して1,2割に抑えないと主張が強すぎて人参だらけに見えます。人参とこんにゃくとかは9割入って......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。