2025年に向かって梅酒を仕込みます

2025年に向かって梅酒を仕込みます
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    おいしそう!

2年後のために梅酒を仕込みます。来年でもいいのですが2,3年寝かしたほうがなじむような気がするんです。今回は正統にホワイトリカーを使いました、氷砂糖は甘めに仕上げたいので少し多めです。 2021年に仕込んだ梅酒は、5月の梅酒寒天でつかってしまいました。 残った4この梅は秋まで冷蔵庫に置きパウンドケーキに入れる予定です。梅酒も300ccぐらい、これは夏で飲んじゃいます。 --------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。