京都、麩嘉のお菓子「麩まんじゅう」

京都、麩嘉のお菓子「麩まんじゅう」
  1. おいしそう!

京都の御土産にいただいた京都は生麩の老舗「麩嘉」のお菓子です。これは店舗販売がなくて注文しておくらしいよ。 麩まんじゅう、愛知は大口屋の「三喜羅(さんきら」で麩まんじゅうが有名ですが、ちょっと口当たりが違います。「麩嘉」のは生麩やさんらしく、むっちりとしたやや固めの食感でした。「三喜羅」は柔らかい口当たりです。 冷やしてつるりと食べる夏のお菓子、ごちそうさまです。 京都は祇園祭まっさかり、今晩は宵......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。