試作も、練習も、残り物消費もしないとね レシピあり

試作も、練習も、残り物消費もしないとね
  1. 3
    おいしそう!

料理教室をしているとお家の方はおいしいものがずっと食べれていいですねと誤解する方がいっぱいいらっしゃいます、誤解です。 試作と復習で同じものを連続で食べ、残り物の消費に追われます。  土曜日は集中して試作と、教室の残りもの消費でうちのごはんを作りました。  試作用の材料以外は、教室とうちの冷蔵品を総ざらい、冷凍品からつかえそうなものを探しました。 ①試作用ポークハンバーグは焼く手前まで、あとは粉は......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。