お出汁をひく

お出汁をひく
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    おいしそう!

秋に向かうので、和食の基本「かつおぶしと昆布のおだし」をとります、「だしをひく」は旨味を引き出すという意味らしいよ。 といっても絶対ではありません、おうちならだしパックでも顆粒だしでも構わない、取り方とおいしい味をおぼえていればいいんです。 お料理については、”教室の2023年9月の予定”、 教室については”村山料理教室について”をご覧ください。 おでかけ、お問い合わせお待ちしています。 少しお料......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。