そろそろ冷凍庫、冷蔵庫、食品庫を整理する時期

そろそろ冷凍庫、冷蔵庫、食品庫を整理する時期
  1. 1
    おいしそう!

 秋冬に向かって一旦冷凍庫や冷蔵庫の在庫を消費しかけています。本当は夏前に食べきって梅雨や真夏は食品が傷みやすいので在庫は殻で過ごし、秋の実りのじきから新物を保管しだすというのがあったのですが、今の時代冷凍庫も、冷蔵庫も完備されているので、何年物?となぞのものも残ってきます。 どちらにしろある程度は余裕ある貯蔵量にしないといけないので、消費キャンペーンです。  まずは、夏のコストコピザを一人のラン......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。