シュトレンの準備中です レシピあり

シュトレンの準備中です
  1. 3
    おいしそう!

12月後半にシュトレン風の焼き菓子を作ります!ナンチャッテです、というのも本当はパン生地なので発酵が必要ですが、今回はベーキングパウダーでふくらみは作ろう作戦。 ドイツではシュトレンと名乗るには、厳格な材料、作り方があるのでナンチャッテなのです。 ですが、ナンチャッテでもおいしくしたいので、ドライフルーツをラム酒で戻したものを作りました、風味もよく歯ごたえもしっとりになります。ナンチャッテシュトレ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。