お正月向けの作り置き野菜2つ

お正月向けの作り置き野菜2つ
  1. 3
    おいしそう!

主菜は中華のお料理ですが、箸休めに2つお正月向けの根菜料理です。お写真は早くに作ったので青柚子ですが、今のふっくらとした柚子をたっぷりと使う柚子大根、甘く仕上げます。 ごぼうは、叩いて柔らかく茹でたものをほんの土佐酢を含ませ、山椒の香りをつけた山椒牛蒡、このままでも美味しいですがすりごまをまとわせるとたたきごぼうにもなります。 お料理については、”教室の2023年12月の予定”、 教室については”......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。