連休初日は遠方より名古屋へいらっしゃった方々迎えて義母宅で親戚集うごはんです。大人な会(?)なので、おすしは1人あたり10貫だけどムダのない盛り合わせの持ち帰りを注文して、他を用意しました。
焼豚、青菜おひたし、けんちん汁、いかのコチュジャン和え(市販品)、そして残りものでごめんねブルーベリーの焼き菓子。
ビール飲んでしゃべってしゃべっての夜です。...
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。