ゆかり、赤紫蘇ふりかけを作りました

ゆかり、赤紫蘇ふりかけを作りました
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    おいしそう!

今日から3月の教室です。牛肉コロッケの添えはキャベツですが、ひとひねりして”ゆかり”あえにします。さて”ゆかり” は三島食品の赤紫蘇ふりかけの登録商標された名称、これで通じるのが素晴らしい。NHKの料理番組では”ゆかり”と言わず赤紫蘇ふりかけと言います。 赤紫蘇は梅干しの赤をだす葉っぱ、青しその仲間ですね。 今回は、この赤紫蘇ふりかけを作りました。 梅干しに使った赤紫蘇を干して、すり鉢で細かくして......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。